Pengaruh Penambahan Iota Karaginan pada Ekstraksi Agarosa dari Agar Agar menggunakan Cetyl Piridinium Klorida.

Subaryono Subaryono, B.S.B. Utomo B.S.B. Utomo, T. Wikanta T. Wikanta, N. Satriyana N. Satriyana

Abstract


Penelitian pemurnian agarosa dari agar‑agar menggunakan cetyl piridinium klorida dengan penambahan iota karaginan telah dilakukan. Faktor    yang diteliti adalah besarnya penambahan iota karaginan yang digunakan dalarn proses tersebut ( 0%; 0,5% ; 1%; 1,5%   dari  bobot  rumput   laut kering) terhadap kualitas agarosa yang dihasilkan. Parameter yang diamati meliputi rendemen  agarosa,  kadar air,  kadar sulfat,  kadar 3,6‑anhidro‑galaktosa, kekuatan  gel,  suhu  pembentukan  gel,  dan  suhu  pelelehan  gel.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi iota karaginan yang paling baik digunakan pada proses tersebut adalah  1 %, yang  menghasilkan agarosa dengan kadar sulfat sebesar 0,59% dan kekuatan gel sebesar 188,14 g/cm'. Perlakuan tersebut tidak   memberikan   pengaruh   yang  nyata   terhadap rendemen, kadar air,  kadar  3,6‑anhidro‑galaktosa, suhu pembentukan gel dan suhu pelelehan gelnya.


Keywords


Agarosa, Cety piridinium chloride, Iota carrageenan, Extraction process.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jpbkp.v9i5.461

Article Metrics

Abstract view : 373 times
PDF - 442 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


JPBKP adalah Jurnal Ilmiah yang terindeks :


Creative Commons License

ISSN : 1907-9133(print), ISSN : 2406-9264(online)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.