Kondisi Optimum Hidrolisis Menggunakan Asam Sitrat pada Gracilaria sp. dengan Metode Response Surface Methodology (RSM) untuk Produksi Biosugar

Devi Wulansari, Eko Nurcahya Dewi, Tri Winarni Agustini, Putut Har Riyadi, Romauli Juliana Napitupulu

Abstract


Biosugar merupakan salah satu sumber nutrisi untuk fermentasi. Gracilaria sp. diketahui sebagai biomassa dengan kandungan polisakarida yang tinggi sehingga berpotensi untuk menghasilkan biosugar. Biosugar dapat diperoleh dari proses hidrolisis dengan katalisator asam, salah satunya asam sitrat. Penelitian ini ditujukan untuk mengidentifikasi kondisi optimum dari konsentrasi asam sitrat dan durasi hidrolisis dalam proses produksi biosugar dari Gracilaria sp. yang dihidrolisis menggunakan asam sitrat. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan Response Surface Methodology (RSM) dengan model Box Behken. Variabel yang diuji yaitu waktu hidrolisis (10-20 menit), konsentrasi asam sitrat (0,05-1 N), dan massa Gracilaria sp. yang digunakan (1-3 g). Respon hidrolisis yang diamati meliputi kadar gula reduksi dan pH, sedangkan evaluasi bahan baku meliputi kandungan proksimat, komponen fitokimia dan pengamatan mikroskopik. Model yang direkomendasikan dalam RSM adalah model 2FI (Two-Factor Interaction) dengan hasil optimal yang direkomendasikan dengan menggunakan konsentrasi asam sitrat 0,584 N, jumlah substrat 3,0 g dan waktu hidrolisis 20 menit. Validasi model menggunakan pengujian triplikat pada kondisi hidrolisis optimum yang direkomendasikan, menunjukkan hasil kadar gula reduksi sebesar 16,34 mg/mL dan pH hidrolisat sebesar 1,96. Hasil uji proksimat menunjukkan Gracilaria sp. mengandung karbohidrat sebesar 42,01-71,87 %, protein 3,26-6,03%, lemak 0,13-0,19%, kadar abu 4,66-35,15% dan kadar air 17,25-19,45%. Komponen fitokimia yang terdeteksi pada Gracilaria sp. sebelum hidrolisis meliputi alkaloid, tanin, flavonoid, saponin, fenolik, steroid dan terpenoid, sedangkan setelah proses hidrolisis terdeteksi alkaloid, saponin, steroid dan terpenoid. Model matematis pada respon kadar gula reduksi telah valid, namun perlu dievaluasi lebih lanjut untuk mendapatkan nilai pH yang memenuhi kriteria.
KATA KUNCI: 

ABSTRACT

Biosugar is a potential nutritional source for fermentation process. Gracilaria sp. is known for its high polysaccharide content, making it promising biomass for biosugar production. Biosugar can be obtained from the hydrolysis process using acid catalysts, one of which is citric acid. The study aimed to optimize the concentration of citric acid and hydrolysis duration for biosugar production from Gracilaria sp. using citric acid as the hydrolizing agent. The experimental design was based on Response Surface Methodology (RSM) with Box Behken model. The independent variables examined were hydrolysis time (10 and 20 minutes), citric acid concentration (0.05 to 1 N), and the biomass of Gracilaria sp. used (1 to 3 g). The responses observed were reducing sugar concentration and pH of the hydrolysate, while the raw material was evaluated through proximate analysis, phytochemical screening and microscopic observations. The recommended model from RSM was the 2FI (Two-Factor Interaction) model, with optimal achieved at 0.584 N citric acid, 3.0 g of substrate and a hydrolysis time of 20 minutes. Model validation through triplicate testing under optimal hydrolysis conditions, yielded a reducing sugar concentration of 16.34 mg/mL and a hydrolysate pH of 1.96. The proximate analysis revealed that Gracilaria sp. contained carbohydrate ranging from 42.01-71.87%, protein 3.26-6.03%, fat 0.13-0.19%, ash 4.66-35.15% and moisture content 17.25-19.45%. Phytochemical screening detected alkaloids, tannins, flavonoids, saponins, phenolics, steroids and terpenoids in the raw biomass, whereas only alkaloids, saponins, steroids and terpenoids remained after hydrolysis. The mathematical model for reducing sugar concentration was validated, but further optimization is needed to achieve desirable pH levels.


Keywords


hidrolisis; asam sitrat; biosugar; rumput laut merah

References


Albuquerque, J. C. S., Araújo, M. L. H., Rocha, M. V. P., de Souza, B. W. S., de Castro, G. M. C., Cordeiro, E. M. S., Silva, J. de S., & Benevides, N. M. B. (2021). Acid hydrolysis conditions for the production of fine chemicals from Gracilaria birdiae alga biomass. Algal Research, 53(October 2020). https://doi.org/10.1016/j.algal.2020.102139

Amanto, B. S., Aprilia, T. N., & Nursiwi, A. (2020). Pengaruh Lama Blanching Dan Rumus Petikan Daun Terhadap Karakterisktik Fisik, Kimia, Serta Sensoris Teh Daun Tin (Ficus carica). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 12(1), 1. https://doi.org/10.20961/jthp.v12i1.36436

AOAC. (1990). Official Methods of Analysis of The Association Official Analytical Chemistry InternationalNo Title (W. Horwitz (ed.); 17th ed.).

Artati, E. K., W.H. Irvina, F., & Fatimah. (2012). Pengaruh Jenis Dan Konsentrasi Asam Terhadap Kinetika Reaksi Hidrolisis Pelepah Pisang (Musa Paradisiaca L). Ekuilibium, 11(2), 73–77. https://doi.org/10.20961/ekuilibrium.v11i2.2216

Balamurugan, V., Sheerin, F. M. A., & Velurajan, S. (2019). A Guide To Phytochemical Analysis. International Journal of Advance Research And Innovative, 30(January), 736. www.ijariie.com

Fadhlullah, M., Prasetyati, S. B., Pudoli, I., & Lo, C. (2022). Preliminary Economic Potential Evaluation of Seaweed Gracilaria sp. Biomass Waste as Bioindustry Feedstock Through a Biorefinery Approach: A Case Study in Karawang, Indonesia. 3BIO: Journal of Biological Science, Technology and Management, 4(1), 42–53. https://doi.org/10.5614/3bio.2022.4.1.6

Fajri, M. S., Pratama, M. A. S., & Utami, L. I. (2023). Produksi Gula Cair dengan Proses Hidrolisis Asam dengan Bahan Pati Singkong. Chempro, 3(1), 58–64. https://doi.org/10.33005/chempro.v3i1.157

Handayani, P. A., Ramadani, N. S., & Kartika, D. (2018). Pemungutan Tanin Propagul Mangrove (Rhizopora mucronata) dengan Pelarut Etanol dan Aquades Sebagai Zat Warna Alami Menggunakan Metode Microwave Assisted Extraction. Jurnal Kompetensi Teknik, 10(1), 22–27.

Ih, H., Fajriaty, I., Wijaya, T., & Hafizh, M. (2018). The potential ethnomedicine plant of Impatiens balsamina leaves from Pontianak, West Kalimantan, Indonesia for wound healing. Nusantara Bioscience, 10(1), 58--64.

Kim, S. W., Hong, C. H., Jeon, S. W., & Shin, H. J. (2015). High-yield production of biosugars from Gracilaria verrucosa by acid and enzymatic hydrolysis processes. Bioresource Technology, 196, 634–641. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2015.08.016

Kumar, S., Gupta, R., Kumar, G., Sahoo, D., & Kuhad, R. C. (2013). Bioethanol production from Gracilaria verrucosa, a red alga, in a biorefinery approach. Bioresource Technology, 135, 150–156. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.biortech.2012.10.120

Legahati, N. (2020). Pengaruh Variasi Daya Ultrasonic Assisted Acid Hydrolysis (Uaah) Dan Konsentrasi Asam Sitrat Pada Hidrolisis Polisakarida Menjadi Produk Oligosakarida Berbahan Biji Salacca Zalacca. Institut Teknologi Kalimantan.

Lisi, A. K. (2017). Uji fitokimia dan aktivitas antioksidan dari ekstrak metanol bunga soyogik (saurauia bracteosa dc.). Pharmacon UNSRAT, 6(1), 160–401.

Mansuit, H., Samsuri, M. D. C., Sipaut, C. S., Yee, C. F., Yasir, S. M., & Mansa, R. (2015). Effect of varying acid hydrolysis condition in Gracilaria Sp. fermentation using Sasad. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 78(1). https://doi.org/10.1088/1757-899X/78/1/012004

Marjoni, R. (2016). Dasar-dasar fitokimia untuk diploma III farmasi. Jakarta: Trans Info Media.

Matoke, M., Hutabarat, L., Samosir, A., & Sinaga, R. (2024). Ekstratif Beberapa Jenis Daun Bambu. MARSEGU: Jurnal Sains Dan Teknologi, 1(1), 49–58.

Prita, A. W., R. S. Bayu Mangkurat, & Anggara Mahardika. (2021). Potensi Rumput Laut Indonesia Sebagai Sumber Serat Pangan Alami. Science Technology and Management Journal, 1(2), 41–46. https://doi.org/10.53416/stmj.v1i2.17

Riswanti, H. F., Alamsjah, M. A., & Agustono, A. (2013). Pengaruh Medium yang Tercemar Organoklorin (Endosulfan) terhadap Kandungan Agar dan Morfologi Thallus Gracilaria verrucosa [Effect Of Organochlorines (Endosulfan) Contaminated Medium On Content Of Gelatin and Thallus Morphology Gracilaria verrucosa]. 5(1), 55–60.

Rusli, A., Metusalach, Tahir, M. M., Salengke, & Syamsuar. (2016). Analysis of bioactive compounds of caulerpa recemosa, sargassum sp. And gracillaria verrucosa using different solvents. Jurnal Teknologi, 78(4–2), 15–19. https://doi.org/10.11113/jt.v78.8146

Sasadara, M. M. V., Pooja, N. A. K. P., & Putri, N. M. R. (2022). Pengaruh Proses Pengolahan Terhadap Kadar Glukosa Dan Serat Total Rumput Laut Bulung Sangu (Gracilaria sp.). Jasintek, 4(1), 7–13.

Sasongko, A., Lumbantobing, D. F. H., & Rifani, A. (2019). Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong untuk Produksi Oligosakarida melalui Hidrolisis Kimiawi. JST (Jurnal Sains Terapan), 5(1). https://doi.org/10.32487/jst.v5i1.586

Susanto, N. S., Prasetyaningsih, A., & Madyaningrana, K. (2021). Potency of Local Gracilaria sp. Extract as an Antibacterial against Skin Disease Pathogen. Scholars Academic Journal of Biosciences, 9(8), 215–222. https://doi.org/10.36347/sajb.2021.v09i08.006

Suwarno, Ratnani, R. D., & Hartati, I. (2015). Proses Pembuatan Gula Invert dari Sukrosa dengan Katalis Asam Sitrat, Asam Tartrat dan Asam Klorida. Inovasi Teknik Kimia, 11(2), 99–103.

Tama, C., Dewi, E. N., & Ibrahim, R. (2012). Pengaruh Pemberian

Ekstrak Gracilaria Verrucosa Terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Putih ( Rattus norvegicus ). Jumal Saintek Perikanan Vol., 8(1), 1–6.

Tassakka, A. C. M. A. R., Sulfahri, Iqbal Djawad, M., Kasmiati, K., & Zaenab, S. (2021). Biosugar production from marine algae Kappaphycus alvarezii by acid hydrolysis. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 860(1), 0–5. https://doi.org/10.1088/1755-1315/860/1/012078

Torres, P., Santos, J. P., Chow, F., & dos Santos, D. Y. A. C. (2019). A comprehensive review of traditional uses, bioactivity potential, and chemical diversity of the genus Gracilaria (Gracilariales, Rhodophyta). Algal Research, 37(July 2018), 288–306. https://doi.org/10.1016/j.algal.2018.12.009

Waluyo, W., Permadi, A., Fanni, N. A., & Soedrijanto, A. (2019). Analisis Kualitas Rumput Laut Gracilaria verrucosa Di Tambak Kabupaten Karawang, Jawa Barat. Grouper, 10(1), 32. https://doi.org/10.30736/grouper.v10i1.50

Yusra, S., Pranoto, Y., Anwar, C., & Hidayat, C. (2020). Hidrolisis Pati dari Batang Kelapa Sawit dengan Kombinasi Perlakuan Asam Sitrat dan Steam Explosion Terhadap Sifat Fisiko Kimia Dekstrin. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 9(1), 9. https://doi.org/10.17728/jatp.6273

Zaenab, S., Tassakka, A. C. M. A. R., Sulfahri, & Kasmiati. (2020). Utilization of Double Fungal Treatment by Trichoderma harzianum and Saccharomycopsis fibuligera to produce biosugar from red seaweed Kappaphycus alvarezii. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 575(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/575/1/012015




DOI: https://doi.org/10.15578/jpbkp.v20i1.1140

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


JPBKP adalah Jurnal Ilmiah yang terindeks :


Creative Commons License

ISSN : 1907-9133(print), ISSN : 2406-9264(online)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.