Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan

Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan (JPBKP) adalah Sebuah jurnal yang memuat naskah-naskah ilmiah hasil penelitian dengan cakupan bidang pengolahan produk, keamanan pangan dan lingkungan, pengembangan produk, mekanisasi proses, bioteknologi, serta analisa kebijakan dalam lingkup pascapanen kelautan dan perikanan. Naskah di susun dalam bahasa Indonesia dengan dilengkapi abstrak, tabel dan gambar dalam bahasa Inggris.

JPBKP diterbitkan secara berkala dua kali dalam setahun yang dikelola oleh Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, Badan Riset dan Sumber Daya Manusia, Kementerian Kelautan dan Perikanan. JPBKP telah terakreditasi Sinta-2 dengan sertifikat akreditasi dari Kemenristekdikti Nomor: 30/E/KPT/2018 dengan nomor identitas p-ISSN : 1907-9133 (print) dan e-ISSN : 2406-9264 (online).


 


Vol 17, No 1 (2022): Juni 2022

Table of Contents

Preface
Cover Depan
Karakteristik Bakso Ikan Etong (Abalistes stellaris) Instan dengan Penambahan Daun Kelor (Moringa oleifera)
Rika - Nuryahyani, Dita Kristanti, Dewi - Desnilasari, Devry P. Putri, Achmat Sarifudin, Diki N. Surahman, Woro Setiaboma
 
: 10.15578/jpbkp.v17i1.760 | Abstract views : 180 times | PDF (Bahasa Indonesia) - 52 times
1-8
Simulasi Transportasi Ikan Nila Hidup Menggunakan Sistem Basah Terbuka pada Suhu Rendah
Tri Nugroho Widianto, Iwan Malhani, Nandang Priyanto
 
: 10.15578/jpbkp.v17i1.791 | Abstract views : 111 times | PDF (Bahasa Indonesia) - 55 times
9-18
Profil Kimia dan Aktivitas Antibakteri Fraksi Aktif Nannochloropsis sp. sebagai Senyawa Penghambat Bakteri Penyebab Gangguan Kesehatan Mulut
Ni Wayan Sri Agustini, Dody Priadi, Raja Vin Atika
 
: 10.15578/jpbkp.v17i1.781 | Abstract views : 113 times | PDF (Bahasa Indonesia) - 24 times
19-30
Karakteristik Sediaan Hidroksiapatit dari Cangkang Kerang Simping (Amusium pleuronectes) dengan Perlakuan Suhu dan Waktu Sintesis
Rodiah Nurbaya Sari, Dina Fransiska, Fera Roswita Dewi, Ellya Sinurat
 
: 10.15578/jpbkp.v17i1.797 | Abstract views : 116 times | PDF (Bahasa Indonesia) - 44 times
31-42
Karakteristik Fisikokimia dan Penerimaan Konsumen terhadap Nuget Udang dengan Penambahan Rumput Laut Kappaphycus alvarezii
Fitriana Nainggolan, Seftylia Diachanty, Indrati Kusumaningrum, Irman Irawan, Ita Zuraida
 
: 10.15578/jpbkp.v17i1.793 | Abstract views : 96 times | PDF (Bahasa Indonesia) - 23 times
43-52
Pengaruh Fortifikasi Konsentrat Protein Ikan Kembung (Rastrelliger sp.) terhadap Kualitas Keripik
Tsurayya Ramadhani, Apri Dwi Anggo, Lukita Purnamayati
 
: 10.15578/jpbkp.v17i1.806 | Abstract views : 143 times | PDF (Bahasa Indonesia) - 26 times
53-62
Pengaruh Perendaman dengan Asam Cuka dan Sodium Bikarbonat, serta Perlakuan Blansing terhadap Karakteristik Keripik Kulit Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus)
Theresia Dwi Suryaningrum, Suryanti Suryanti, Rodiah Nurbaya Sari, Ema Hastarini, Diah Lestari Ayudiarti
 
: 10.15578/jpbkp.v17i1.799 | Abstract views : 162 times | PDF (Bahasa Indonesia) - 38 times
63-76
Studi Metagenomik Sampel Perairan yang Diperkaya dari Wilayah Hilir Sungai Citarum dan Potensinya sebagai Agen Bioremediasi
Fadia Mutiara Prastianti, Eri Bachtiar, Muhammad Wahyudin Lewaru, Moch Untung Kurnia Agung
 
: 10.15578/jpbkp.v17i1.794 | Abstract views : 122 times | PDF (Bahasa Indonesia) - 55 times
77-87
Cover Belakang

Announcements

 

Article Processing Charges

 
Setiap artikel yang dikirim ke Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan tidak di pungut biaya.  
Posted: 2021-02-10
 

Pergantian Chief Editor

 
Sejak tanggal 1 Oktober 2020, Dr. Dwiyitno, M,Sc menggantikan posisi Dr. Hedi Indra Januar, M.Si selaku Chief Editor. Untuk selanjutnya hal-hal yang bersifat administratif maupun alur proses jurnal akan menyesuaikan.  
Posted: 2020-10-01
 
More Announcements...