Karakterisasi Mutu Gelatin yang diproduksi dari Tulang Ikan Patin (Pangasius Hypopthalmus) secara Ekstraksi Asam.

Rosmawaty Peranginangin, Mulyasari Mulyasari, Abdul Sari, Tazwir Tazwir

Abstract


          Mutu gelatin yang diproduksi dari tulang ikan patin (Pangasius hypopthalmus) dengan cara perendaman tulang ikan patin dalam HCI pada pH 0,37 yang kemudian dicuci dan diekstraksi pada suhu 900C selama 7 jam dan filtratnya dikeringkan dalam oven suhu 50 derajad Celcius selama 36‑48 jam telah dikarakterisasi. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa rendemen 15,38% dengan kadar air 9,26%, kadar abu 2,26%, kadar protein 85,91 %, dan kandungan kalsium 57,5 mg/1 00 g. Hasil pengujian Escherichia coli dan Salmonella adalah negatif. Sedangkan pengujian organoleptik menunjukkan bahwa berdasarkan penilaian panelis gelatin mempunyai nilai bau yang sama dengan standar tetapi nilai penampakan dan warnanya lebih rendah dari gelatin standar dan komersial.


Keywords


Gelatin, Bone Fish, Acid Extraction, Characterization.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jpbkp.v11i4.472

Article Metrics

Abstract view : 1181 times
PDF - 956 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


JPBKP adalah Jurnal Ilmiah yang terindeks :


Creative Commons License

ISSN : 1907-9133(print), ISSN : 2406-9264(online)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.