Pengaruh Hidrolisis Fukoidan terhadap Aktivitasnya sebagai Antioksidan

Ellya Sinurat, Nurun Nisa Maulida

Abstract


Fukoidan merupakan jenis heteropolisakarida yang terdiri dari fukosa dan gugus ester sulfat sebagai penyusun utamanya. Salah satu sumber fukoidan adalah rumput laut cokelat. Telah dilakukan isolasi fukoidan dari rumput laut cokelat Sargassum crassifolium yang diperoleh dari Lampung Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hidrolisis fukoidan terhadap aktivitasnya sebagai antioksidan. Ekstraksi fukoidan menggunakan HCl 0,1 N. Selanjutnya proses optimasi hidrolisis fukoidan menggunakan TFA 1,5 M dengan variasi waktu 30, 60, 90 dan 120 menit pada suhu 121 oC. Untuk mengetahui karakteristik  gugus fungsi crude fukoidan dan fukoidan hasil hidrolisis dilakukan dengan menggunakan Fourier Transform Infrared Spectrometer (FT-IR). Selanjutnya dilakukan karakterisasi fukoidan yang meliputi uji total polisakarida dan uji kadar sulfat. Uji antioksidan fukoidan dilakukan dengan metode 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl-hydrate  (DPPH). Diperoleh rendemen fukoidan sebesar 23,82% dari berat rumput laut kering, total polisakarida dari crude fukoidan sebesar 50,69% dan kadar sulfatnya sebesar 19,44%. Dari hasil penelitian diperoleh waktu optimum hidrolisis fukoidan yaitu selama 90 menit dengan total polisakarida dan kandungan sulfatnya masing-masing 43,56% dan 13,09%. Diperoleh nilai IC50 crude fucoidan lebih tinggi dibandingkan dengan semua hasil hidrolisis fukoidan.


Keywords


rumput laut coklat; fukoidan; hidrolisis; konsentrasi penghambatan, aktivitas antioksidan

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jpbkp.v13i2.522

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License

ISSN : 1907-9133(print), ISSN : 2406-9264(online)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.