Pengaruh Hidrolisis Fukoidan terhadap Aktivitasnya sebagai Antioksidan -- Effect of Fucoidan Hydrolysis on Its Activity as an Antioxidant

Ellya Sinurat, Nurun Nisa Maulida

Abstract


ABSTRAK

Fukoidan merupakan jenis heteropolisakarida yang terdiri dari fukosa dan gugus ester sulfat sebagai penyusun utamanya. Salah satu sumber fukoidan adalah rumput laut cokelat. Telah dilakukan isolasi fukoidan dari rumput laut cokelat Sargassum crassifolium yang diperoleh dari Lampung Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hidrolisis fukoidan terhadap aktivitasnya sebagai antioksidan. Ekstraksi fukoidan menggunakan HCl 0,1 N. Selanjutnya proses optimasi hidrolisis fukoidan menggunakan TFA 1,5 M dengan variasi waktu 30, 60, 90 dan 120 menit pada suhu 121 oC. Untuk mengetahui karakteristik  gugus fungsi crude fukoidan dan fukoidan hasil hidrolisis dilakukan dengan menggunakan Fourier Transform Infrared Spectrometer (FT-IR). Selanjutnya dilakukan karakterisasi fukoidan yang meliputi uji total polisakarida dan uji kadar sulfat. Uji antioksidan fukoidan dilakukan dengan metode 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl-hydrate  (DPPH). Diperoleh rendemen fukoidan sebesar 23,82% dari berat rumput laut kering, total polisakarida dari crude fukoidan sebesar 50,69% dan kadar sulfatnya sebesar 19,44%. Dari hasil penelitian diperoleh waktu optimum hidrolisis fukoidan yaitu selama 90 menit dengan total polisakarida dan kandungan sulfatnya masing-masing 43,56% dan 13,09%. Diperoleh nilai IC50 crude fucoidan lebih tinggi dibandingkan dengan semua hasil hidrolisis fukoidan.

 

ABSTRACT

Fucoidan is a heteropolysaccharide type consisting of a fucose and a sulfated ester group as its main constituent. One source of fucoidan is brown seaweed. Fucoidan extraction from brown seaweed Sargassum crassifolium obtained from South Lampung was carried out. This study aims to determine the effect of fucoidan hydrolysis on its activity as an antioxidant. Fucoidan was extracted using 0.1 N HCl and hydrolized using 1.5 M TFA for 30, 60, 90, and 120 minutes at 121 oC.The characteristics of the functional groups from crude fucoidan and the hydrolyzed fucoidan were carried out using the Fourier Transform Infrared Spectrometer (FT-IR). Furthermore, fucoidan was characterized by analyzing of total polysaccharide and sulfate contents. The fucoidan antioxidant test was carried out by 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl-hydrate (DPPH) method. The result showed that the yield of fucoidan was 23.82% per dry weight with the total polysaccharide and sulfate content from crude fucoidan was 50.69 and 19.44%, respectively. The optimum time for fucoidan hydrolysis was 90 minutes with the total polysaccharide and sulfate content of 43.56% and 13.09%, respectively. The IC50 value of crude fucoidan was higher than that of hydrolyzed fucoidans.


Keywords


rumput laut coklat; fukoidan; hidrolisis; konsentrasi penghambatan, aktivitas antioksidan

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jpbkp.v13i2.522

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License

ISSN : 1907-9133(print), ISSN : 2406-9264(online)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.