Ekstremofil sebagai penghasil enzim yang potensial untuk aplikasi industri pangan dan non pangan

Dewi Seswita Zilda

Abstract


Lingkungan ekstrem diketahui ternyata menunjang kehidupan bagi berbagai jenis mikroorganisme yang dikenal dengan sebutan ekstremofil. Mikroorganisme yang tumbuh dan berkembang di lingkungan yang ekstrem ini menghasilkan biokatalis dengan sifat-sifat yang dapat memenuhi standar proses industri. Untuk memenuhi permintaan yang semakin tinggi, eksplorasi yang semakin intensif terhadap biokatalis ini terus dilakukan. Beberapa mikroorganisme ekstremofilik telah diisolasi dan enzim yang dihasilkannya telah dikarakterisasi dan diaplikasikan dalam industri makanan, detergen, pengolahan kayu, dan proses-proses bioteknologi. Enzim-enzim ini mempunyai kestabilan yang tinggi terhadap pH, suhu, salinitas, dan kondisi ekstrem lainnya.

Keywords


ekstremofil, enzim industri

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/squalen.v3i2.158

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License

ISSN : 2089-5690(print), E-ISSN : 2406-9272(online)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.