Ikan Patin: Peluang Ekspor, Penanganan Pascapanen, dan Diversifikasi Produk Olahan

Theresia Dwi Suryaningrum

Abstract


Ikan patin merupakan komoditas hasil budidayaperikanan yang pasarnya cukup menjanjikan. Dalam  kurun waktu dua  tahun  terakhir  ini, permintaan  ikan patin meningkat dua kali  lipat. Potensi pasar tersebut perlu dimanfaatkan dengan  lebih menggalakkan budidaya  ikan  patin di  Indonesia yang potensi  lahannya  cukup  luas.   Pasar  ikan patin  selama  ini masih  dikuasai Vietnam  dengan ekspor  dalam bentuk  fillet  dan  produk  olahan berbasis surimi. Selain  dipasarkan dalam  bentukfillet,  ikan  patin  sangat  cocok  untuk  diolah menjadi  berbagai macam  produk  berbasis  surimi yang  trend  pasarnya  semakin meningkat.  Ikan  patin  dapat  diolah  secara  tradisional maupun modern  sehingga dapat meningkatkan  nilai  tambah  ikan patin  secara berarti. Akan  tetapi  dalam era  globalisasi  ini,  pemasaran    produk  ikan  hasil  budidaya  ke  berbagai  negara menghadapi banyak  hambatan.  Tantangan  yang  harus  dihadapi  di  pasar  internasional  adalah  produk perikanan  diharuskan memenuhi  persyaratan  yang  cukup  ketat  dalam  hal  kualitas,  keamanan pangan, dan ketertelusurannya (traceability). Dalam  industri pengolahan  ikan patin akan dihasilkan limbah  yang  cukup banyak  yaitu  sekitar  67%  dari  total  ikan  patin.  Limbah  tersebut  dapat diolah dan  dimanfaatkan menjadi  gelatin,  konsentrat  protein,  tepung  ikan,  silase,  atau minyak biodiesel sehingga  dapat memberikan  nilai  tambah  dalam  industri  ikan  patin. Agar  industri  ikan  patin dapat  berkembang di  Indonesia maka diperlukan  dukungan dari  pemerintah,  lembaga  riset, dan swasta  untuk mengembangkan  sentra    budidaya  ikan patin  di  suatu  lokasi.


Keywords


ikan patin, pemasaran, pengolahan ikan, dan pemanfaatan limbah

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/squalen.v3i1.166

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License

ISSN : 2089-5690(print), E-ISSN : 2406-9272(online)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.