Implementasi Sistem Ketertelusuran pada Produk Perikanan

Dwiyitno Dwiyitno

Abstract


Ketertelusuran adalah kemampuan suatu sistem untuk mengenali dan menelusuri suatu produk pada setiap tahapan produksi, pengolahan maupun pemasaran. Untuk produk pangan, tujuan utama sistem ketertelusuran adalah untuk mencatat/mendokumentasikan produk mulai dari bahan baku sampai kepada konsumen (from farm to fork). Aplikasi sistem ketertelusuran sangat diperlukan guna menghasilkan produk-produk yang terjamin mutu dan keamanannya. Pada prinsipnya, terdapat  2 aspek penting pada implementasi sistem ketertelusuran, yaitu tracking dan tracing, yang digunakan sebagai alat untuk menelusuri riwayat produksi suatu produk. Pada  prakteknya,  implementasi  sistem ketertelusuran  pada produk perikanan di Indonesia masih terbatas pada produk hasil industri maupun produk ekspor. Komitmen bersama antara pemerintah, pelaku usaha perikanan/produsen, dan konsumen sangat penting dalam membangun sistem ketertelusuran  pada produk perikanan, termasuk pada unit usaha kecil dan menengah.

Keywords


traceability, fishery product, tracking, tracing

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/squalen.v4i3.155

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License

ISSN : 2089-5690(print), E-ISSN : 2406-9272(online)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.