PROSPEK PRODUKSI AGAROSA DAN AGAR MIKROBIOLOGI DI INDONESIA

Dina Fransiska, Murdinah Murdinah

Abstract


Rumput laut selain sebagai penghasil agar untuk makanan juga dapat menghasilkan agarosa dan agar mikrobiologi yang memiliki nilai ekonomi lebih tinggi. Selama ini di Indonesia agar telah digunakan secara luas dalam industri pangan namun belum banyak dimanfaatkan dalam bidang bioteknologi. Seiring dengan perkembangan penelitian di bidang bioteknologi, permintaan pasar internasional untuk agar mikrobiologi terus meningkat. Bahan baku yang cukup tersedia dan tumbuh tersebar di wilayah perairan Indonesia sangat potensial dalam mendukung produksi agarosa dan agar mikrobiologi.

Keywords


rumput laut, agarosa, media mikrobiologi

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/squalen.v2i2.139

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License

ISSN : 2089-5690(print), E-ISSN : 2406-9272(online)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.