Dr. Subaryono, M.Si

Profil

Profil

Dr. Subaryono banyak terlibat dalam kegiatan penelitian tentang rumput laut, baik dari jenis rumput laut coklat, hijau atau merah. Beberapa penelitian yang sudah dilakukan antara lain proses ekstraksi dan aplikasi hidrokoloid dari rumput laut merah dan coklat, aplikasi hidrokoloid dari rumput laut merah dan coklat, serta modifikasi hidrokoloid dan aplikasinya baik pada bidang pangan dan non pangan. Fokus penelitian lebih banyak dilakukan pada jenis rumput laut coklat seperti Sargassum sp dan Turbinaria, hidrokoloid yang dihasilkan, aplikasi serta modifikasinya untuk menghasilkan kharakteristik tertentu. Saat ini peneliti sedang berfokus pada modifikasi hidrokolid secara enzimatis untuk menghasilkan oligosakarida dan aplikasinya sebagai senyawa bioaktif asal laut. Beberapa paten terkait produk dari rumput laut sudah diperoleh dan diusulkan untuk mendapatkan hak kekayaan intelektualnya. Selain penelitian yang berfokus pada rumput laut, beberapa kegiatan penelitian yang terkait dengan pengembangan industri pengolahan dan penelitian tentang susut hasil produk perikanan juga telah dilakukan. .

Penelitian yang didanai

Penelitian yang didanai

  • Perbaikan Teknik Ekstraksi Alginat dari Rumput Laut Coklat (2014)
  • Produksi Oligosakarida Alginat dari rumput laut coklat dan uji aktivitasnya sebagai imunomodulator (2014)
  • Produksi Oligosakarida Alginat dan uji aktivitasnya sebagai Prebiotik (2015)
  • Optimasi Produksi Enzim Alginat Lyase dan Oligosakarida Alginat dari Rumput Laut Sargassum sp (2016)
  • Policy Brief Senjang Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan (2017)

Lowongan untuk proyek skripsi (S1) dan thesis (S2)

Lowongan untuk proyek skripsi (S1) dan thesis (S2)

  • Hilirisasi Bakto Agar (2018)
  • Penanganan Rumput Laut Merah (2018)

Paten dan penghargaan

Paten dan penghargaan

  • Paten Agar Bakto dari rumput Laut Merah Gelidium rigidum dan Proses Pembuatannya (2010).
  • Usulan Paten tentang Tepung Puding Instan Berbasis Natrium Alginat dan Proses Pembuatannya (2015).
  • Usulan Paten tentang Formula Saus dari Rumput Laut Caulerpa racemosa dan Proses Pembuatannya (2017).

Publikasi terpilih

Publikasi terpilih

  1. Pengembangan metode ekstraksi alginat dari rumput laut Sargassum sp sebagai bahan pengental. 2012. AGRITECH Vol 32 no 1 2012, 1-8
  2. Alginate Lyases: Sources, Mechanism of Activity and Potencial Application Alginate Liase: Sumber, Mekanisme Aktivitas dan Aplikasi Potensial Squalen Bulletin of Marine & Fisheries Postharvest & Biotechnology. Vol 8 (3), 2013, 105-116
  3. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Penghasil Alginat Lyase dari Rumput Laut Sargassum crassifolium. 2015. Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan 10 No. 1 : 1-9.
  4. Apikasi Campuran Alginat dari Sargassum crassifolium dan Gum sebagai Pengental Textile Printing. Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan 10 No. 2 : 155–161
  5. Alginate lyase from Indonesian Bacillus megaterium s245 shows activity thoward polymannuronate and polyguluronate. 2016. Squalen bulletin of marine and fisheries postharvest and biotechnology. 2016. Vol 11 N0 2 2016: 45-52
  6. Aktivitas Imunomodulator Oligosakarida Alginat (OSA) yang dihasilkan dari Alginat asal Sargassum crassifolium. 2017. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. Vol. 20 No. 1, 2017
  7. Pembuatan Tepung Puding Alginat Instan. 2016. Penebar Swadaya. 68 Hal

Lihat publikasi lainnya di Google Scholar

Subaryono

Peneliti Madya

Dr., Institut Pertania Bogor, 2016     MSi., Institut Pertania Bogor, 2009 
SPi., Universitas Gadjah Mada, 1999

 

(021)53650157
yono_ipn@yahoo.co.id