Bagus Sediadi Bandol Utomo

Profil

Profil

Dr. Bagus S.B. Utomo MAppSc adalah peneliti senior dibidang penanganan dan pengolahan ikan khususnya pengolahan rumput laut. Dalam sepuluh tahun terakhir Dr Bagus telah melakukan penelitian dan pengembangan penanganan tuna segar untuk ekspor, ekstraksi dan pengolahan agar dan karaginan dari rumput laut termasuk pemanfaatan “sap” dan limbahnya bekerjasama dengan ACIAR, Australia, dan terakhir terlibat dalam penghitungan “losses” pasca-panen perikanan bekerjasama dengan FAO. Disamping itu, Dr Bagus juga menjadi anggota Komite Teknis perumusan Standar Nasional Indonesia (SNI) untuk produk perikanan.

Penelitian yang didanai

Penelitian yang didanai

  • Pemanfaatan rumput laut sebagai sumber bahan pupuk organik (Improved Seaweed Culture and Postharvest Waste Utilization in South-East Asia) (2013).
  • Pemanfaatan rumput laut sebagai sumber bahan pupuk organik (Improved Seaweed Culture and Postharvest Waste Utilization in South-East Asia) (Lanjutan) (2014).
  • Penelitian ekstraksi minyak dari hasil samping pengolahan ikan untuk produk biofuel (2014).
  • Pemantapan produksi alginat skala UKM dan scalling up teknologi produksi mikro enkapsulasi minyak ikan (2014).
  • Pemanfaatan rumput laut sebagai sumber bahan pupuk organik (Improved Seaweed Culture and Postharvest Waste Utilization in South-East Asia) (Lanjutan) (2015).
  • Pemanfaatan minyak ikan hasil samping industri perikanan sebagai bahan ingridien pangan (2014).
  • Penelitian pemanfaatan limbah rumput laut (SAP liquid) sebagai pupuk bio (bio-fertilizer) (2015).
  • Pemanfaatan karaginan untuk mendukung industry farmsi dan kosmetik (hydrogel, pasta gigi dan skin lotion) (2015).
  • Paket penerapan iptek CSW untuk penyediaan bahan baku ikan TTC untuk industri (2015).
  • Peningkatan produksi dan peluang pengolahan rumput laut di Indonesia (Improving seaweed production and processing opportunities in Indonesia) (2016).
  • Penelitian pemanfaatan rumput laut non ekonomis sebagai bahan pembuatan nano partikel (2016).
  • Teknologi pembuatan gelatin dan hidrolisatnya sebagai bahan tambahan pangan (2016).
  • Peningkatan produksi dan peluang pengolahan rumput laut di indonesia (Improving seaweed production and processing opportunities in Indonesia) (2017).

Lowongan untuk proyek skripsi (S1) dan thesis (S2)

Lowongan untuk proyek skripsi (S1) dan thesis (S2)

  • Pembuatan Organic Powdered Cottonii (OPC)

Publikasi terpilih

Publikasi terpilih

  1. Impor Ikan Untuk Pemenuhan Bahan Baku Industri Pengolahan Ikan Di Propinsi Jawa Tengah (Pengalengan di Pekalongan. Analisis Kebijakan. Pengembangan Industri Pengolahan Hasil Perikanan dan Kelautan (2011).
  2. Keragaan Konsumsi Ikan Di Indonesia dan Dukungan Penelitian yang Diperlukan. Aanalisis Kebijakan. Pengembangan Industri Pengolahan Hasil Perikanan dan Kelautan. Analisis Kebijakan. Pengembangan Industri Pengolahan Hasil Perikanan dan Kelautan (2011)
  3. Pengolahan Fillet Ikan Skala UKM di Kabupaten Batang. Analisis Kebijakan Pengembangan Industri Pengolahan Hasil Perikanan dan Kelautan (2012)
  4. Semi Refined Carrageenan (SRC) dari Euchema cottonii. 2013 Rekomendasi Teknologi Kelautan Perikanan
  5. The Quality of Alkali Treated Cottonii (ATC) Made from Eucheuma cottonii Collected from Different Regions In Indonesia. Squalen Bull. Marine and Fish. postharvest and BiotechnologyVol 8 No 3
  6. Kinerja Alat Pengering Mekanis Tipe Vertikal untuk Ikan Petek Leiognathus sp. J. Pasca Panen dan Bioteknol Kelautan dan Perikanan. 2013. Vol 8 No 1
  7. Identifikasi Hormon Pemacu Tumbuh Ekstrak Cairan (SAP) Eucheuma cottonii. J. Pasca Panen dan Bioteknol Kelautan dan Perikanan.  Vol 8 No 1.
  8. Rancang Bangun dan Ujicoba Mesin Pemisah Daging Ikan Berdaya Listrik Rendah. J. Pasca Panen dan Bioteknol Kelautan dan Perikanan. 2013. Vol 9 No 2
  9. Prospek Pengembangan Teknologi Pengolahan Rumput Laut di Indonesia. Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur (2013)
  10. Seaweed handling, processing and utilization in Indonesia. Seaweed Developments and Prospects: Aquaculture, processing and trade. 2013. Food and Agriculture Organization (FAO)
  11. Optimization of Enzymic Hydrolysis (FPH) Processing from Waste of Catfish Fillet Production. Squalen Bull. Marine and Fish. Post-harvest and BiotechnologySqualen Bull. Marine and Fish. postharvest and Biotechnology  Vol 9 No 3 2014.
  12. Physicochemical Properties and Sensory Evaluation of Jelly Candy Made from Different Ratio of k-Carrageenan and Konjac. Marine and Fish. Post-harvest and Biotechnology. Squalen Bull. Marine and Fish. postharvest and Biotechnology Vol 9 No 1 2014 
  13. Pemanfaatan Limbah Ekstraksi Alginat dan Silase Ikan Sebagai Bahan Pupuk Organik. J. Pasca Panen dan Bioteknol Kelautan dan Perikanan. Vol 9 No 2 2014
  14. Kondisi Optimum Produksi Bioetanol dari Rumput Laut Coklat (Sargassum duplicatum) Menggunakan Trichoderma viride dan Pichia angophorae. J. Pasca Panen dan Bioteknol Kelautan dan Perikanan. Vol 9 No 2 2014
  15. Uji Coba Peti Ikan Segar Berpendingin Untuk Pedagang Ikan Keliling. J. Pasca Panen dan Bioteknol Kelautan dan Perikanan.2014.Vol 9 No 2 2014
  16. Losses Evaluation of Fish Fillet Processing. Proceeding Internat Seminar on Marine and Fisheries Product Processing and Biotechnol. 2014.
  17. Karakteristik Kimia Dan Purifikasi/ Pemurnian Minyak Ikan Hasil Samping (Pre-Cooking) Industri Pengalengan Ikan Lemuru (Sardinella Lemuru). Prosiding: Semnaskan 14. Jurnal Perikanan dan Kelautan UGM (2014).
  18. Evaluasi Susut Hasil Pascapanen Perikanan. Policy Brief. 2014.
  19. Proses menghasilkan artemia berkulitas. Trobos Aqua. 2015. 38 Agustus 2015.
  20. Ulva fasciata-mediated preparation of zinc oxide nanocrystalline for one-pot multicomponent synthesis of 6-amino-3-methyl-4-phenyl-2,4-dihydropyrano[2,3-c]pyrazole-5-carbonitrile. Internat Conference on Recent Trends in Physics 2016 (ICRTP20. IOP Publishing)
  21. Biodiesel dari Hasil Samping Industri Pengalengan dan Penepungan Ikan Lemuru Di Muncar. Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan ke-VI. 2017.
  22. Asap Cair: Cara Membuat dan Aplikasinya pada Pengolahan Ikan Asap. Penebar Swadaya. 91 hal. 2012
  23. Artemia: untuk Pakan Ikan dan Udang. Penebar Swadaya. 92 hal. 2013
  24. Membuat Alginat dari Rumput Laut Sargassum. Penebar Swadaya. 92 hal. 2013.
  25. Teknologi Pengolahan Surimi dan Produk Olahannya. Penerbit ITB. 118 hal. 2014.
  26. Case Studies on Fish Loss Assessment of Small-Scale Fisheries in Indonesia. Food and Agriculture Organization (FAO). 116 hal. 2017       

Lihat publikasi lainnya di Google Scholar

Bagus Sediadi Bandol Utomo,

Peneliti Madya

Dr., The University of New South Wales, 1999  MAppSc., The University of New South Wales , 2009
Ir., Universitas Gadjah Mada, 1981

 (021) 5365015
bagus_sbu@yhoo.com
Lab Pilot Plant