Prof. Dr. Hari Eko Irianto

 

Prof. Dr. Hari Eko Irianto

Prof. Dr. Hari Eko Irianto

Prof. Hari Eko Irianto adalah peneliti yang juga merupakan kepala Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan. Prof. Hari Eko Irianto banyak melakukan penelitian tentang diversifikasi olahan hasil perikanan baik itu olahan hasil perikanan moderen, traditional. Prof. Hari Eko Irianto juga banya telibat dalam penyusunan policy brief, analis kebijakan terkait dengan sector perikanan dan kelautan. Peneliti yang mendapat dua gelar Profesor dari LIPI dan Kementerian dan Pendidikan Kebudayaan, juga aktif mengajar dibeberapa perguruan tinggi di Indonsia. Prof. Hari Eko juga berhasil mendapatkan beberapa paten dari hasil penelitiannya.

Penelitian yang didanai

Penelitian yang didanai

  • Perbaikan Teknik Ekstraksi Alginat dari Rumput Laut Coklat (2014)
  • Produksi Oligosakarida Alginat dari rumput laut coklat dan uji aktivitasnya sebagai imunomodulator (2014)
  • Produksi Oligosakarida Alginat dan uji aktivitasnya sebagai Prebiotik (2015)
  • Optimasi Produksi Enzim Alginat Lyase dan Oligosakarida Alginat dari Rumput Laut Sargassum sp (2016)
  • Policy Brief Senjang Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan (2017)

Lowongan untuk proyek skripsi (S1) dan thesis (S2)

Lowongan untuk proyek skripsi (S1) dan thesis (S2)

Penghargaan dan Paten

Penghargaan dan Paten

  1. Adibakti Mina Bahari (2011)
  2. Edible Film Berbahan Dasar Campuran Karaginan, Lili Lebah, Tepung Tapioka dan Proses Pembuatannya (Pate sederhana, 2017)
  3. Bioplastik Berbahan Dasar Campuran Karagenan, PEG dan Proses Pembuatannya (Paten sederhana, 2017)

Publikasi terpilih

Publikasi terpilih

  1. Dsikowitzky, L., Ferse, S., Schwarzbauer, J., Irianto, H.E . Impacts of megacities on tropical coastal – The case of Jakata, Indonesia. Marine Pollution Bulletin. 110/2: 621-623/2016
  2. Batubara, S.C., Maarif, M.S., Marimin, Irianto, H.E. Achieving Sustainability in Capture Fishing Industry Based on the Regional Characteristics. International Journal of Supply Chain Management.5/3: 40-60/2016
  3. Suryanti, Indrati, R., Irianto, H.E. and Marseno, D.W. Comparison Study on the Extraction of Gelatin from Nile Fish (Oreochromis nilotichus) Skin Using Acetic Acid and Citric Acid. Pakistani Journal of Nutrition        15/8: 777-783/2016
  4. Suryaningrum, T.D., Irianto, H.E. and Ikasari, D. Characteristics of Kamaboko from Catfish (Clarias gariepinus) Surimi Processed with Carrot and Beet root as Filler and Natural Food Colorants. Squalen 10/3: 99-108/2015
  5. Munifah, I., Sunarti, T.C., Irianto, H.E. and Meryandini, A. Biodegradation of Solid Wastes of Agar Seaweed Processing Industry by indigenaous cellulolytic Bacillus pumilus LA4P. Biosciences Biotechnology Research Asia. 12/3: 1957-1964/2015
  1. Irianto, H.E., C.C. Fernandez and G.J. Shaw. Identification of Volatile Flavour Compounds of Hoki (Macruronus novaezenlandiae) and Orange Roughy (Hoplostethus atlanticus). Squalen. 9/2: 55-62/2014
  2. Irianto, H.E. Produk Fermentasi Ikan. Penerbar Swadaya : 139 hal
  1. Lihat publikasi lainnya di Google Scholar

Prof. Dr. Hari Eko Irianto

Profesor Riset
Phd., Massey University, New Zealand, 1992
Ir., Institut Pertanian Bogor, 1983
(021)53650157
Email: harieko_irianto@yahoo.com