Karakteristik Edible Film dari Komposit Alginat, Gluten dan Lilin Lebah (Beeswax)

Murdinah Murdinah, Muhamad Darmawan, Dina Fransiska

Abstract


ABSTRAK

Penelitian pembuatan edible film dari komposit alginat, gluten dan lilin lebah telah dilakukan. Pada percobaan ini dilakukan variasi rasio kompositnya (alginat : gluten : lilin lebah) masingmasing (A) : 1 : 1 : 1; (B) : 1 : 1: 2; (C) : 1 : 2 : 1 dan (D) : 2 : 1 : 1. Karakteristik edible film yang diamati adalah sifat fisik (ketebalan, kuat tarik, persen pemanjangan dan laju transmisi uap air), kadar air, dan pengujian organoleptik (warna, penampakan dan tekstur). Dari hasil penelitian diketahui bahwa komposit edible film tidak berpengaruh terhadap kadar air, ketebalan, dan kuat tarik tetapi berpengaruh nyata terhadap persen pemanjangan dan laju transmisi uap airnya. Pada uji
organoleptik, variasi rasio komposit tidak berpengaruh nyata terhadap warna, penampakan dan tekstur.


Keywords


composite edible film, alginate, gluten, beeswax



DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jpbkp.v2i1.30

Article Metrics

Abstract view : 448 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 1307 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


JPBKP adalah Jurnal Ilmiah yang terindeks :


Creative Commons License

ISSN : 1907-9133(print), ISSN : 2406-9264(online)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.