Pengaruh Waktu Ekstraksi terhadap Mutu Ekstrak Cair Rumput Laut Gracilaria sp. sebagai Bahan Baku Pupuk Cair

Nurhayati Nurhayati, Olivia Oktaviani, Jamal Basmal

Abstract


Ekstrak cair rumput laut kini telah banyak digunakan dalam bidang pertanian karena mengandung senyawa penting yang dibutuhkan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu ekstraksi terhadap mutu ekstrak cair Gracilaria sp. sebagai bahan pupuk cair. Ekstrak cair diekstrak menggunakan larutan KOH 0,3% pada suhu 80 °C dengan waktu ekstraksi 0, 2, 4, dan 6 jam. Parameter yang diamati yaitu nilai pH, EC (electrical conductivity), TDS (total dissolved solids), viskositas, C-organik, serta kadar unsur hara makro N dan K. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan optimum untuk menghasilkan ekstrak cair terbaik adalah pada perlakuan waktu ekstraksi selama 2 jam yaitu dengan nilai pH 6,35, EC 4,9 mS/cm, TDS 4839 ppm, viskositas 1,6 cPs, C-organik 0,18%, kadar unsur hara N 0,022% dan K 0,082%. 


Keywords


ekstrak cair; rumput laut merah; Gracilaria sp.; pupuk cair; waktu ekstraksi

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jpbkp.v13i1.505

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License

ISSN : 1907-9133(print), ISSN : 2406-9264(online)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.