Pengaruh Konsentrasi Penyalut terhadap Viabilitas Bakteri dan Daya Larut Tablet Effervescent Probiotik

Devi Ambarwaty Oktavia, Feliatra Feliatra, Lora Lestari Lubis

Abstract


Upaya meningkatkan produksi udang dapat dilakukan melalui penggunaan probiotik. Untuk menjaga viabilitas bakteri probiotik, diperlukan usaha untuk melindungi bakteri dengan penyalut misalnya maltodekstrin. Perlindungan lebih lanjut dapat ditingkatkan dengan cara mengemas probiotik tersebut dalam tablet effervescent. Penelitian ini bertujuan untuk menguji viabilitas (jumlah bakteri) dan waktu larut probiotik yang sudah dicetak menjadi tablet effervescent dengan variasi konsentrasi penyalut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen; yaitu sampel air tambak udang diberi perlakuan 4 (empat) formula tablet effervescent (Formula I, II, III, IV) dengan 3 (tiga) konsentrasi penyalut yaitu 20%, 30% dan 40% maltodekstrin. Masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 2 kali. Pengujian Total Plate Count (TPC) dan waktu larut dilakukan untuk mengetahui konsentrasi penyalut tablet effervescent yang paling efektif.  Formula tablet effervescent yang paling efektif dalam menjaga kestabilan bakteri adalah formula IV dengan konsentrasi maltodekstrin sebanyak 30%. Formula ini menghasilkan tablet effervescent dengan jumlah bakteri sebanyak 6,46 log CFU/mL dan larut dalam waktu 20 menit. 


Keywords


probiotik; tablet effervescent; Total Plate Count; viabilitas sel

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jpbkp.v13i2.499

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License

ISSN : 1907-9133(print), ISSN : 2406-9264(online)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.