Penghambatan Enzim L-Histidine Decarboxylase dari Bakteri Pembentuk Histamin Menggunakan Asam Benzoat

Endang Sri Heruwati, Romauli Aya Sophia, Wibowo Mangunwardoyo

Abstract


ABSTRAK

Studi tentang penghambatan enzim L-Histidine Decarboxylase (HDC) menggunakan asam
benzoat telah dilakukan. Dalam percobaan ini, enzim HDC diproduksi dari isolat A4, yang
diidentifikasi sebagai Enterobacter sp. Asam benzoat pada konsentrasi 10, 15, 20, 25, dan 30
mM ditambahkan pada ekstrak enzim kasar dan perubahan aktivitas enzim diamati. Hasil
percobaan menunjukkan bahwa semua perlakuan konsentrasi asam benzoat dapat menghambat
aktivitas enzim HDC, namun penghambatan tertinggi dicapai pada perlakuan 15 mM, dengan
aktivitas sebesar 0,17 U. Penghambatan aktivitas enzim optimum pada penambahan 15 mM
asam benzoat adalah pada suhu 40oC dan pH 6,0. Penambahan ion Fe2+memberikan
penghambatan yang lebih tinggi dibandingkan ion logam lain. Hasil aplikasi perendaman ikan
tongkol lisong (Euthynnus affinis) dalam larutan asam benzoat 0,1% selama 30 menit
menunjukkan adanya pengaruh nyata terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri penghasil
histamin maupun produksi histaminnya, sementara tidak terlihat pengaruh terhadap kadar air
maupun pH ikan.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jpbkp.v3i2.14

Article Metrics

Abstract view : 339 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 3431 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


JPBKP adalah Jurnal Ilmiah yang terindeks :


Creative Commons License

ISSN : 1907-9133(print), ISSN : 2406-9264(online)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.